ruslana_777 (ruslana_777) wrote in ru_internet,
ruslana_777
ruslana_777
ru_internet

3D органы – шутка или прогресс в медицине?

Не за горами тот день, когда человечество начнет получать жизненно важные органы с помощью биопринтинга. И это не шутка. Корреспонденты online-журнала «Эксперт» посетили  первую российскую частную лабораторию 3D Bioprinting Solutions, дабы узнать, какие достижения в области медицины мы прочувствует на себе уже в самом ближайшем будущем.

Юсеф Хесуани

«В маленькой лаборатории на большом экране компьютера наблюдаю процесс печати. Струйка за струйкой какая-то мутная масса, похожая на вазелин, вырисовывает привычные очертания человеческого уха. Полоски геля ложатся друг на друга, и вот уже под форсунками 3D-биопринтера появляется объемная ушная раковина стандартной величины», – делится впечатлениями журналист. За процессом следит биолог и исполнительный директор лаборатории Юсеф Хесуани. Он сообщает, что к осени 2014 года принтер будет полностью готов, останется только написать к нему специальную программу.

биопринтинг

«Печатать органы ведь не статуэтку из искусственного материала отливать. Биопечать — это работа с человеческими клетками, которые не слипаются так просто, как расплавленный пластик. Чтобы ими вообще можно было печатать, наши сотрудники вот здесь создают из них биочернила и биобумагу», – говорит Юсеф.  

Статья очень интересная. Советую ее почитать на сайте «Эксперта» с заголовком «Почки быстрого приготовления». Именно создание этого органа, как самого востребованного для трансплантации, на сегодняшний день является главной задачей лаборатории.

Как вы думаете, это действительно наше ближайшее будущее?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments