naxiand (naxiand) wrote in ru_internet,
naxiand
naxiand
ru_internet

Ростелеком режет провода

В минувшую пятницу в Санкт-Петербурге произошло событие, живо напомнившее жителям города на Неве о ситуации передела рынков в начале 1990-х. В результате столкновения интересов компании Ростелеком и ряда петербургских интернет-провайдеров более чем на сутки оказались отключены от Глобальной сети около 40 000 абонентов Дом.ру, сравнимое число абонентов Билайн и около 25 000 абонентов других операторов. Монтажниками Ростелекома были произведены многочисленные вырезы оптического кабеля, принадлежащего альтернативным провайдерам. Это уже второй за текущий месяц демарш северо-западного филиала компании по отношению к ее конкурентам.
Необходимо отметить, что сотрудниками и суб-подрядчиками Ростелекома повреждены линии связи, находящиеся в кабельной канализации на законных основаниях. РТК сегодня является арендатором кабельной канализации и отношения компании с провайдерами, сети которых проложены под землей а принадлежащих ей каналах, строятся на основании договоров субаренды. Нелегальных кабелей, хотя именно о них заявляют в разгоревшейся на сайте Фонтанка.ру дискуссии сотрудники РТК, в канализации не бывает: работы по прокладке кабелей проводят только уполномоченные организации по разрешениям владельца канализации.

Кабели, принадлежащие различным провайдерам, были промаркированы, поэтому заявления, что повреждения были нанесены неумышленно, сделанные сотрудниками не соответствуют истине. С уверенностью говорить о том, что повреждение линий связи было спланированной акцией, позволяет то, что деятельность сотрудников и субподрядчиков компании Ростелеком контролировалась частными охранными предприятиями. В частности, ЧОП Стаффальянс. Отмечены случаи столкновений между охранниками и сотрудниками компаний, чьи сети были повреждены.

Нельзя не подчеркнуть и необычную активность промоутеров Ростелекома, посетивших на следующее утро после отключения сетей конкурентов все дома, оставшиеся без связи и интернета с предложением немедленно сменить провайдера на «надежную государственную компанию». Судя по всему, речь идет не о провозглашемой РТК по итогам событий борьбе за ликвидацию незаконных сетей, а о попытке передела рынка. В подобных ситуациях по другим городам России и ФАС, и Роскомнадзор всегда поддерживают здоровую конкуренцию и недискрминационный доступ к монопольной инфраструктуре. Хочется надеяться, что так же произойдет и на этот раз.
(http://spb-ru.livejournal.com/6086703.html)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments